ФК «Ротор»

официальный сайт болельщиков

E-mail Печать PDF

Полезна ли цветная капуста?

Однолетнее растение семейства капустных. Съедобной частью являются молодые побеги соцветия белого цвета. Выращивается на территории с умеренным климатом. Содержит калий, магний, очень полезный для детей кальций, марганец, железо, относительно большое количество меди, цинк, фтор, альфа- и бета-каротин, а также витамины С, К, В 1, В 2, В 6. Этот овощ особенно рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.

 

Различные энзимы, которые в изобилии находятся в цветной капусте, способствуют выведению токсинов из организма. Не выведенные вовремя токсичные соединения вполне могут вызвать серьезное повреждение клеток, что приводит к появлению различного рода опухолей. Особые энзимы в сочетании с витаминами и минералами, которые содержатся в цветной капусте, лежат в базовой основе ее противораковых свойств. Разумеется, классические голубцы (голубцы рецепт приготовления) из нее не приготовишь, но все же идей приготовления данного замечательного овоща можно придумать немало – поэтому не бойтесь покупать ее в супермаркете и включать в собственные кулинарные деликатесы.

Этот овощ является очень низкокалорийным, но дает полное ощущение сытости, благодаря чему его можно есть, совершенно не боясь набрать лишние килограммы. Очень здорово, если еще и шампиньоны рецепты с участием этого зеленого растения дополняют – получается очень хорошая, вкусная и полезная комбинация.

Этот овощ исторически происходит с Кипра, первоначально он даже назывался попросту «кипрской капустой». Известна уже более 2500 лет. Известно, что ее успешно выращивали еще в Древнем Египте и Персии. Затем она перекочевала в Италию, откуда позднее в XVI веке распространилась по всей Европе. В современной кухне используется как ингредиент для супов (исключительно для горячих – в рецепты окрошки ее никак не вставить) и овощных блюд. Ее варят целиком, или же подают сырой в салатах.

И, напоследок, еще один любопытнейший факт из истории. Цветная капуста является природным объектом, который позволяет объяснить понятие фрактала. Ввел его в математическую науку француз-ученый из Йельского университета, Бенуа Мандельброт, в 70-х годах. Характерным свойством фрактала является его идентичность части целому, т.е. фрагмент является копией целого. Так, каждое соцветие является отражением целой цветной капусты. Фракталы используются в разных сферах, таких как медицина, гидрология и даже финансы. Вот, какое большое влияние овощи имеют на человечество!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости сайта

Трансферы

Видеоархив "Ротора"

Блог Глеба Урьева