• Игрок основного состава
  • Постов: 202
  • Репутация: 6
Петер Шмейхель: Россия на Евро дойдет до четвертьфинала
Легендарный датский вратарь Петер Шмейхель, недавно ставший послом Carlsberg, рассказал в интервью Sportbox.ru о своей деятельности в этой роли, вспомнил свои поездки в Россию и дал прогноз на предстоящий летом Евро-2012.

- Что для вас будет значить чемпионат Европы?

- Не все знают, но мой отец по национальности поляк. Поэтому и он, и я ждем этого турнира с нетерпением. Как посол Carlberg, официального пива турнира, буду присутствовать на матчах, а также возглавлять жюри конкурса для болельщиков.

- Почему именно Carlsberg?

- Знаете, футбол в Дании не всегда был таким, как сейчас. Когда я начинал в 80-е годы прошлого века, мы были любителями и даже клубы элитного дивизиона имели полупрофессиональный статус. Мне пришлось поработать на текстильной фабрике, уборщиком, продавцом, строителем, прежде чем в 24 года подписать первый контракт в жизни. А Carlsberg все эти годы помогал футболу, не только в Дании, и сделал очень многое, чтобы улучшить жизнь игроков, тренеров и болельщиков. Мне показалось, что и я должен принять в этом участие.

- А сами часто пьете пиво?

- Бывает, но только не во время интервью (смеется).

- Ваш прогноз на Евро?

- Мой фаворит — Германия. У них отличная команда. Не так давно я предсказывал исходы каждого матча турнира, и получилось, что в финале у меня Германия победила Голландию.

- Кто лучший вратарь в мире на данный момент?

- Быть может, удивлю кого-то, но мне очень нравится игра Мануэля Нойера. Да, тот же Икер Касильяс уже всем и все доказал, выиграл все возможные призы в клубе и в сборной. А Нойер молодой и перспективный голкипер, внешне чем-то похожий на меня (смеется). Многие думали, что ему трудно придется в «Баварии», но он довольно быстро адаптировался в новом клубе. Думаю, Евро-2012 станет чемпионатом Нойера. Кстати, очень хотел год назад, чтобы он перешел в «Манчестер Юнайтед», но Мануэль предпочел остаться на родине.

- А из полевых игроков кто станет главной звездой Евро-2012?

- Еще один футболист, связанный с «МЮ», Криштиану Роналду. Португальцы не лучшим образом провели отборочный турнир, но они всегда лучше играют в решающих матчах. А Роналду проводит великолепный сезон в мадридском «Реале» и должен блеснуть и на полях Польши и Украины.

- Раз уж вы столько вспоминаете о «Манчестер Юнайтед», скажите, Алекс Фергюсон — лучший из тренеров, с которыми вам пришлось работать?

- Он обладает потрясающим даром настраивать команду на матчи. Иногда он просто заходит в раздевалку, говорит, что верит в вас, и все это занимает не более 15 секунд. А в других случаях может едва ли не полчаса разбирать игру соперников. Причем Фергюсон всегда больше волнуется перед матчами со скромными командами. Для того, чтобы настроить подопечных, скажем, на «Ливерпуль», ему обычно хватает минуты. А еще он здорово умеет предвидеть опасности и иногда предвосхищает события на поле еще до начала встречи.

- Среди ваших партнеров по «МЮ» был и россиянин Андрей Канчельскис.

- Да, это был очень быстрый игрок. Очень быстрый. Успевал почти ко всем передачам, которые ему отдавали. Хотя он не очень много говорил по-английски, мы проводили довольно много времени вместе, ведь пришли в команду почти одновременно. Но, считаю, он сделал большую ошибку, уйдя из «Юнайтед». Андрей затем сменил несколько клубов — «Эвертон», «Фиорентина», «Рейнджерс». А мог бы и дальше играть в Манчестере, ведь мы двигались в верном направлении и вскоре стали лучшей командой мира. С Канчельскисом мы бы могли выиграть еще больше трофеев.

- А Дэвид Бекхэм мог так и остаться талантливым резервистом.

- Вот с этим не согласен. Все футболисты, в том числе и Канчельскис с Бекзхэмом, могут играть на разных позициях. Да, Дэвид занял место Андрея, но уверен, что тренеры бы нашли, как их использовать на поле одновременно.

- Вы же не раз бывали в России.

- Да, первый раз в 1991 году в составе «Брондбю». Мы тогда выиграли по пенальти (у московского «Торпедо» в ¼ финала Кубка УЕФА — прим.), а я парировал один удар в той серии. А затем осенью того же года, уже с «Манчестером» мы снова играли с «Торпедо» (в первом раунде Кубка УЕФА — прим.), и на сей раз уступили в серии 11-метровых. Гари Паллистер пробил так, что мяч улетел далеко-далеко на трибуны (улыбается). Потом был Волгоград в 1995-м, там мы сыграли так, что и вспоминать не хочется (матч в России завершился нулевой ничьей, а в ответной встрече был зафиксирован счет 2:2, выведший во второй раунд Кубка УЕФА «Ротор» — прим.).

- С Москвой понятно, а что осталось в памяти от Волгограда?

- Очень долгая дорога. И гостиница. Она была не очень большая и не очень новая, если вы меня понимаете (смеется). А еще раз побывал в России уже в качестве ведущего телешоу Dirty Jobs. Мы тогда посетили Ярославль — пять часов езды по кочкам от Москвы. Мне очень понравился пляж на Волге, тем более что на улице было +35 по Цельсию. Но снимался там сюжет о мусорной свалке, что прямо за городом. Так что Россию знаю не только по столице. И мне у вас нравится.

- Сразу несколько лидеров сборной России — Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов — вернулись зимой из английской премьер-лиги в Россию. Ваше мнение об этом?

- Российский чемпионат сейчас на подъеме, у клубов появились деньги, так что они могут позволить себе приглашать хороших игроков. Главная проблема России — климат, из-за которого сезон сдвинут по времени относительно Европы. Но если вы, как тот же Павлюченко, выходите на поле от случая к случаю, может, стоит сменить обстановку? Мне кажется, он старался и пытался доказать тренеру, что достоин места в основном составе, но сейчас пришла пора подумать о поездке на грядущий Евро. В России все лидеры вашей команды будут регулярно выходить на поле и находиться на виду у штаба сборной.

- Но многие говорят, что, например, Аршавин утратил ту форму, которая была у него на момент прихода в «Арсенал».

- Думаю, вы слишком к нему суровы. Его история ровно такая же, как у всех футболистов лондонского клуба на данный момент. Пресса вообще скора на расправу, но стоит провести несколько хороших матчей, как о прошлых ошибках забудут. Аршавин просто слегка растерял уверенность в себе — это легко сделать, несколько раз оказавшись в запасе. Теперь он вернулся в Россию, и вовсе не за деньгами — их он уже заработал достаточно — а за футболом.

- Как в таком случае оцените перспективы российской национальной команды на предстоящем чемпионате Европы?

- Думаю, у России сейчас очень хорошая команда. Быть может, лучшая за долгие годы. Вам очень помог Гус Хиддинк, за время работы со сборной поменявший многое. Сейчас эта положительная динамика сохраняется. Согласно тому прогнозу, что я уже упоминал, Россия выйдет из группы вместе с Чехией (так как в финале «по Шмейхелю» должны сойтись Германия и Голландия, то согласно сетке турнира в первом раунде плей-офф они должны выбить из борьбы и россиян, и чехов — прим.)
  • Страница:
  • 1